Unwettereinsätze

7. August 2021 - 19:04 - 8. August 2021 - 12:00
KDO, TLFA-B

Auch an der Gemeinde Tarsdorf sind die Unwetter dieses Wochenende nicht vorbeigegangen.

Am Samstagabend wurden wir durch die Landeswarnzentrale zur Weilharter Landesstraße alarmiert um umgestürzte Bäume von der Fahrbahn zu entfernen. Nach der Kontrolle der Verkehrswege konnten wir wieder einrücken.

Am Sonntagvormittag wurden wir erneut mittels Sammelruf zu einem Sturmschaden alarmiert. Ein durch die starken Windböen umgedrückter Baum lag auf einem Wohnhaus und musste mittels Rückewagen und Motorsägen entfernt werden.

Schwere Unwettereinsätze

28. Juli 2021 - 13:27 - 29. Juli 2021 - 20:00
KDO, TLFA-B, LFA-L, MTF

Am 28.07. erreichte uns in Tarsdorf ein schweres Unwetter mit Starkregen und Hagel. Binnen weniger Minuten konnten die gewaltigen Wassermengen nicht mehr über die Kanalisation abfließen. Dies trug zur Folge, dass zahlreiche Keller und Straßen überflutet waren. Bereits bei der Erstalarmierung der FF Tarsdorf war das Ausmaß dieses Unwetters ersichtlich. Da dies von den Tarsdorfer Kameraden nicht mehr allein bewältigt werden konnte wurden zur Unterstützung die Nachbarfeuerwehren Ach an der Salzach, Ernsting, Hochburg, Ostermiething, St. Radegund und Trimmelkam alarmiert.

Unwettereinsätze Gemeindegebiet

26. Juli 2021 - 21:34 - 22:59
KDO, TLFA-B, LFA-L,

In den Nachtstunden des 26.07. zogen wieder heftige Unwetter durch das Innviertel und Oberösterreich. Auch im Gemeindegebiet von Tarsdorf ging es leider nicht spurlos vorbei wozu die Feuerwehr für einige Hilfeleistungen benötigt wurde. Um 21:34 Uhr wurden wir von einem Anrainer im Neuen Dorf alarmiert, dass sich die Gartenhütte des Nachbarhauses auf der Zufahrtsstraße befand. Per Hand wurden die einzelnen Bretter der Hütte abgetragen und vom Gefahrenbereich entfernt.

Brandeinsatz Hackenbuch - Unterstützung Einsatzführungsteam

13. Juli 2021
FF-Hackenbuch

Am Abend des 06.07. wurden wir mit unserem Kommandofahrzeug zum Wohnhausbrand nach Hackenbuch alarmiert um das EFU (EinsatzFührungsUnterstüzung - Team) gemeinsam mit der FF Geretsberg zu unterstützen.

Verkehrsunfall Sengstädter Straße

24. Juni 2021 - 23:12 - 25. Juni 2021 - 0:15
KDO, TLFA-B, LFA-L

Um 23:12 Uhr wurde die FF-Tarsdorf zu einem Verkehrsunfall in der Sengstädter Bezirksstraße alarmiert. Ein Fahrzeuglenker kam von der Fahrbahn ab und blieb am Dach im angrenzenden Gebüsch hängen. Durch den Aufprall wurde ein Nachbar auf den Unfall aufmerksam. Dieser begab sich sofort auf die Suche nach dem Fahrzeug und konnte den am Dach liegenden Fahrzeuglenker noch vor dem Eintreffen der Rettungskräfte befreien. Beim Eintreffen der Feuerwehr wurde die Unfallstelle abgesichert sowie die Beleuchtung aufgebaut.

Verkehrsunfall Auto überschlagen

24. Mai 2021 - 16:11 - 17:02
KDO, TLFA-B, LFA-L,

Am Abend des Pfingstmontages ertönten die Pager und Sirenen in Tarsdorf. Ein Auto war auf der Weilharter Landesstraße im Ortsteil Hörndl von der Fahrbahn abgekommen, überschlug sich und blieb anschließend in der danebenbefindlichen Wiese liegen. Die Fahrzeuglenkerin wurde verletzt und bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes von der Feuerwehr aus dem Wagen befreit und betreut. Die verunfallte wurde mit dem Rettungshubschrauber ins Krankenhaus gebracht. Die Feuerwehr Tarsdorf sicherte die Einsatzstelle ab und stellte den Brandschutz sicher. Im Anschluss wurde der PKW wieder aufgestellt.

Technische Hilfeleistungen auf Grund des Schneefalls

18. März 2021 - 16:43 - 19:23
KDO, TLFA-B, LFA-L,

Auf Grund des plötzlichen starken Schneefalls am Abend des 18. März kam es im Bereich des Weilhartsforstes zu zwei Verkehrsunfällen. Als erstes wurden wir zu Aufräumarbeiten zwischen einem LKW und einem PKW gerufen. Da sich der Einsatz, entgegen der Alarmierung, nicht mehr im Pflichtbereich der Feuerwehr Tarsdorf befand, wurden die zuständigen Feuerwehren Ach und Hochburg verständigt und der Einsatz übergeben. Mehr Informationen

Heckenbrand Ehersdorf

6. März 2021 - 10:13 - 10:43
KDO, TLFA-B, LFA-L, MTF

Am Samstagmorgen geriet in Ehersdorf ein Teil eines Heckenzauns in Brand. Nach dem Eintreffen des Tanklöschfahrzeuges konnte das betreffende Teilstück rasch mittels Hochdruckschlauch durch die Einsatzkräfte abgelöscht werden. Ein Übergreifen auf andere Gegenstände bzw. Bäume und Sträucher wurde somit verhindert. Nach ca. 20 Minuten konnten die Einsatzkräfte wieder ins Feuerwehrhaus einrücken.

Kilometerlange Ölspur

2. Dezember 2020 - 18:00 - 20:00
KDO, LFA-L, MTF

Um 18.00 Uhr wurde mittels Pager auf Grund der Corona Vorschriften eine kleine Mannschaft der FF Tarsdorf zu einer Ölspur quer durch das Ortsgebiet alarmiert. Durch das Kommandofahrzeug wurde zuerst die Strecke von Hofweiden ins Hörndl abgefahren. Es stellte sich heraus, dass ein LKW des Winterdienstes auf einer Strecke von ca. sieben Kilometern Hyrauliköl verloren hatte. Die anwesenden Einsatzkräfte gingen diese Strecke zu Fuß ab und streuten Ölbindemittel auf welches anschließend verkehrt wurde.

Großangelegte Suchaktion nach abgängiger Frau

30. November 2020 - 2:40 - 14:29
KDO, TLFA-B, LFA-L, MTF

In der Nacht des 30. Novembers wurde die FF Tarsdorf um 02.40 Uhr durch die Exekutive zu einer vermissten Person im Ortsteil Hofstadt alarmiert. Am Wohnhaus der Dame wurde uns durch den Ehemann und der Polizei mitgeteilt, dass die Frau seit Mitternacht abgängig ist, mehr war nicht bekannt.Drei Fahrzeuge suchten sofort den Nahbereich, die Nachbargrundstücke sowie kleine Waldstücke mit dem Fahrzeug und zu Fuß ab. Eine weitere Besatzung fuhr alle Verwandten und Bezugspersonen der Dame ab, um zu überprüfen ob sie sich dort aufhielt. Parallel agierten auch die Polizeihunde.